Прогноз цен на квартиры в 2019 году. Сколько будет стоить

Прогноз цен на квартиры в 2019 году

Жильё – этот вопрос, который, наверное, волнует и беспокоит каждого жителя нашей страны, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому прогноз цен на квартиры в 2019 году станет одной из тем, которая обязательно привлечёт внимание многих. Согласитесь, прежде всего, всех волнует – стоит ли ожидать повышения или же наоборот снижения стоимости на первичном и вторичном рынке.

Ситуация сегодня – сколько будет стоить?

Ели внимательно проанализировать как выглядит ситуация на рынке жилья сегодня, то обязательно стоит выделить следующие моменты, причём для каждого рынка характерны свои особенности.

  • Во-первых, ситуация на первичном рынке. Активное строительство жилья в предыдущие годы, как и на текущий момент, привело к избытку предложения.

    Ситуация вынуждает застройщиков соглашаться на скидки в новостроях до 25%.

    Но такое положение вещей не устраивает рынок, поскольку низкие цены не могут удовлетворить строительный бизнес. Девелоперы теряют часть прибыли и не оправдывают финансовые вложения. Чтобы противостоять регрессу, крупные игроки рынка сокращают объёмы нового строительства. Этот феномен начали наблюдать в текущем году, и продолжится он в следующем. А дефицит предложения, как известно, вызовет подъём цен. Другой фактор, который существенно влияет на образование цены на недвижимость – покупательский спрос. В России он никогда не был низким. Соответственно, устойчивый спрос уже сам по себе «подогревает» рост стоимости квадратного метра жилья. Кроме того покупательский спрос на недвижимость поддерживается ставками ипотеки, субсидируемой государством. Специалисты полагают, что ипотечные кредитные ставки могут уменьшиться в будущем до 10 – 8%. А платёжеспособность и стабильность покупателя – это залог роста цен на недвижимость.

  • Во-вторых, ситуация на вторичном рынке. Здесь отмечаются свои особенности. В настоящее время среднее падение цен на вторичном рынке фиксируется на уровне 5- 10%. Темпы падения здесь опережают темпы падения цен на первичку. Меньше всего ценится жильё на окраинах и в некотируемых районах. Также не пользуются спросом и вынуждены снижать цены дорогостоящие объекты с большой площадью и старый фонд. Совсем незначительное снижение цен возможно в центральной части населенного пункта или на жильё небольшой площади. Специалисты считают, что падение рынка вторичной недвижимости происходит быстрее первичного. Возникнет ситуация, при которой стоимость «вторичной» квартиры почти сравняется со стоимостью первички. Тем более если к цене нового жилья добавить стоимость ремонта, то покупатели остановят выбор на вторичных объектах. Они сразу получают квартиру в жилом состоянии и могут немедленно заселиться безо всяких рисков.


Но ещё одним очень важным и интересным моментом является то из чего складывается и как формируется цена на жильё, так как в этом вопросе существуют свои особенности.

Из чего складывается цена?

Чтобы иметь более точное и подробное представление о том, из чего состоит и формируется окончательная цена, стоит обязательно назвать следующие факты.

  • Во-первых, затоваривание рынка недвижимости. Последнее десятилетие ознаменовалось небывалым строительным бумом. Ситуацию в столице дополнительно усложняет политика реновации, итогом которой станут не только «бесплатные» квартиры для отселенных граждан, но и жилье, которое поступит в продажу, так как новые дома будут иметь большее число квадратов.
  • Во-вторых, продолжительный тренд на высокие проценты по ипотечным программам. Мало кто из россиян мог позволить себе взять ипотечную квартиру с процентами, которые «съедали» бы большую часть семейного дохода.
  • В-третьих, сокращение уровня платежной способности россиян. Увы, этот показатель отстает не только от цен на жилье, но и на товары первой необходимости, так что возможность отложить деньги хотя бы на первый взнос существенно упала. Недоступность жилья наглядно демонстрирует критерий, используемый во всем мире – цена на квадратный метр жилья должна быть равна сумме среднемесячного дохода на душу населения. Исходя из этого критерия, недвижимость в крупных городах России является весьма переоцененной.
  • В-четвёртых, отрицательные тенденции на рынке нефти, а также пролонгированные санкции. Аналитики говорят, что при нефтекотировках в 50 долларов за баррель даже в столице цена квадратного метра жилья не должна превышать 2 тысячи долларов.

Как это выглядит в реальности?

Чтобы понять, как эти правила и особенности действуют в реальной жизни, стоит познакомиться с некоторыми примерами и показателями касающиеся первичного и вторичного жилья в Москве и округе.

  1. за квартиру в старой панельной пятиэтажке просят в среднем 135 тысяч долларов;
  2. за квартиру в типовой панельной многоэтажке от 9 до 14 этажей придется выложить около 140 тысяч долларов;

  3. квартиру с увеличенной площадью в современном панельном доме от 16 этажей оценивают в 155 тысяч долларов;
  4. за жилплощадь в старом кирпичном доме (5 этажей) в среднем просят 156 тысяч долларов;
  5. за небольшую квартиру в «сталинке» (6-11 этажей) придется выложить примерно 190 тысяч долларов;
  6. за жилье в современном монолитно-кирпичном строении – раскошелиться на 205 тысяч долларов.


Это, пожалуй, основные моменты, о которых следует обязательно знать, связанные с вопросом первичного и вторичного жилья на предстоящий год.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!