Экономический прогноз Белоруссии на 2019 год. Экономика

Экономический прогноз Белоруссии на 2019 год

Согласитесь, экономика страны играет и имеет довольно важное и решающее значение, так как именно от этой отрасли зависит процветание и успешное развитие всех других отраслей и направлений. Экономический прогноз Белоруссии на 2019 год, а, точнее, подробное изучение всех основных моментов поможет разобраться в том, что ожидает страну и всех её жителей в этом году.

Экономический прогноз.


Что вообще можно сказать о ситуации в этом направлении? Если сравнить с прошлыми годами, то здесь следует упомянуть следующую статистику.

Итак, в 2017 году реальное значение ВВП Беларуси снизилось на 3%, а в 2018 году экономика ухудшила свои показатели лишь на 1%, а в 2019 стоит полагаться на долгожданное возобновления – 0,3%.

На сегодняшний день дела идут не слишком хорошо исключительно из-за привязки ко внешнему финансированию. По некоторым предположения, в ближайшем будущем можно даже ожидать снижения реальных доходов белорусских домохозяйств. Несмотря на сплошной негатив, ВБ с нескрываемым оптимизмом оценивает среднесрочную перспективу развития здешней экономики. Отмечается небывалая готовность властей идти следовать рекомендация банка и даже совершить ряд запланированных ранее реформ. Но давайте более подробнее остановимся на некоторых мнениях ведущих экспертов и аналитиков.

  • Во-первых, мнение экономиста Кирилла Гаудка. Согласно его мнению, правительству Беларуси необходимо увязывать сокрушение государственных программ с началом процесса реструктуризации на предприятиях. Конечно же, подобные меры приведут к сокращению штата, поэтому придётся заранее позаботиться об изменении нынешней системы по безработице. Неплохо разработать и попытаться внедрить механизм адресной поддержки, так как большинству малообеспеченных домохозяйств понадобится дополнительная социальная помощь на фоне роста коммунальных услуг и тарифов. Если рассмотреть уровень бедности Беларуси на основе международного стандарта в 5 долларов на день, преодолевает её границу лишь 1% населения.
  • Во-вторых, мнение Ян Чул Кима. по нынешним проектам ВБ для страны инвестиционный портфель на 2018 год составит 1,5 млрд долларов. Кстати, не так давно президент государства Александр Лукашенко рассказа своему народу о том, что часть средств, предоставленных на развитие экономики Всемирным Банком, ещё не использована. Также было отмечено, что сейчас приходится пересматривать условия кредитования Беларуси прежними акционерами. Если государству удастся доказать возможность использования выделяемых средств на реальные действия, ВБ сможет увеличить поток финансирования в этом году.
  • В-третьих, экономисты ВБ также обращают внимание на то, что рост уровня государственного долга и директивная задача по увеличению доходов населения создают риски для возникновения дисбалансов в будущем — они могут угрожать темпам экономическому росту в среднесрочной перспективе. Так в январе-сентябре прошлого года рост ВВП Беларуси составил 1,7%. Официальный прогноз правительства предполагает, что в этом году рост ускорится и экономика вырастет на 3,4%. Вместе с тем, согласно среднесрочному прогнозу Всемирного банка, экономический рост в Беларуси в ближайшие годы будет сохраняться на уровне 2% (2,1% — в 2018, 2,4% — в 2019). Всемирный банк также ожидает, что профицит бюджета в 2017—2019 годах составит 1,9−2% ВВП, а дефицит счета текущих операций платежного баланса — 3,2−3,5% ВВП.


Но особое внимание эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание на прогноз социально-экономического развития страны, согласно которого экономику Белоруссии ожидает существенный рост. Именно совсем недавно был официально оглашён проект концепции прогноза и основные макроэкономические параметры вплоть до 2020 года. В проекте концепции представлены несколько сценариев прогноза, в зависимости от вариантов внешних и внутренних экономических условий. При этом каждый из сценариев предполагает рост национальной экономики одновременно со снижением темпов инфляции. Как на самом деле будет складываться ситуация, покажет время, но всё же высока вероятность того факта, что серьёзных и негативных изменений не предвидится.