Новый топ-100 рейтинга CWUR 2018-2019. Российские ВУЗы

Новый топ-100 рейтинга CWUR 2018-2019

Образование во все времена играла важную и значимую роль в жизни каждого человека, мечтающего достичь высокого положения в обществе. И нынешнее время не является исключением из правил, наоборот, в последние десятилетия всё больше и больше молодых людей стремятся получить хорошее образование, тем самым обеспечив себе хорошую карьеру и положение в обществе. Что сегодня обозначает иметь хорошее образование? Конечно же, это высокооплачиваемая работа, достаток и благополучие в семье, комфортная жизнь, возможность ни в чём себе не отказывать. Как правило, перед такими людьми открыты сотни тысяч дорог и горизонтов. Вот почему такая тема, как новый топ-100 рейтинг CWUR 2018-2019 года привлечёт внимание многих, особенно выпускников школ, которые ещё думают и определяются ос своим будущим.

Российские университеты – последние новости.


Согласно последней официальной информации уже известно, что ни один российских ВУЗов не вошёл в этот топ международного рейтинга за 2018-2019 год, который составляется на основе Центра Всемирного рейтинга университетов. Относительно российских университетов, то известно о попадании 5 ВУЗов страны в этот список и занимающие 126 строку. О каких высших учебных заведениях идёт речь?

Это Московский, Петербургский, Новосибирские университеты, а также МФТИ и МИФИ.

В официальном релизе даётся и предоставляется следующая информация. «Пять российских высших учебных заведений вошли в рейтинг топ-1000 университетов за 2018-2019 годы, подготовленный CWUR. Лидером среди них стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), который занял 126-е место. В пятерку лучших университетов России также вошли Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), и Московский физико-технический институт (МФТИ), Новосибирский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Но несмотря из официального заявления президента CWUR Надима Махассена, известно, что российские показатели, по сравнению с прошлыми годами, существенно ухудшились. Какие приводятся аргументы и доводы относительно каждого выше указанного ВУЗа?

  • Во-первых, Московский университет. Это учебное заведение в октябре 2017 года, занимал 97-е место. В России уже несколько лет действует программа государственной поддержки ведущих вузов, так чтобы по меньшей мере пять из них попали в топ-100 международных рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году (программа «5-100»).
  • Во-вторых, МФТИ и СПбГУ продемонстрировали очень хорошие результаты по показателю «качество образования» (22-е и 81-е места в мире соответственно).
  • В-третьих, МГУ также очень хорошие результаты по качеству научно-преподавательского состава и количеству публикаций (71-е и 98-е места в мире).


Но, это не все высшие учебные заведения России, которые принимают ежегодное участие в данном рейтинге. Согласно имеющего списка российские университеты расположились следующим образом.

  1. МФТИ.
  2. Новосибирский университет.
  3. МИФИ.
  4. Казанский федеральный университет.
  5. Томский государственный университет.
  6. Уральский федеральный университет.
  7. Петербургский университет.
  8. МИСиС.
  9. Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
  10. Высшая школа экономики.

  11. Томский политехнический университет.
  12. Университет Лобачевского.
  13. Сибирский и Дальневосточный федеральные университеты.
  14. Российский университет дружбы народов.
  15. Самарский университет.
  16. первый МГМУ имени Сеченова.
  17. Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ.
  18. Южно-Уральский государственный университет. Тюменский университет.
  19. Балтийский федеральный университет.


На сегодняшний день пока ещё нет конкретных позиций в рейтинге. Причём по словам Махассена нынешняя позиция и положение российских университетов может существенно опуститься, если не улучшатся их показатели по количеству публикаций и их качеству. Публикации в журналах, индексируемых Институтом научной информации (ISI), сотрудничество с международными научными организациями — все это крайне важно, если российские университеты стремятся повысить свою конкурентоспособность на мировом уровне.

Как составляются рейтинги?

Многих волнует вопрос, связанный с тем, на какой основе и информации составляются данные рейтинги. Что можно сказать? При составлении рейтинга топ-1000 университетов центр опирался на восемь критериев, включающих качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, количество публикаций, их качество, влияние в научной среде и цитируемость. Кроме того, в этом году метод оценки был улучшен, в результате чего удельный вес исследовательской деятельности от общего балла достиг 70%.

Последние новости.

Если немного коснуться последних и свежих новостей, касающихся и связанных с данным рейтингом, то уже официально известно о том, что подписано соглашение CWUR с Объединенными Арабскими Эмиратами. Стороны намерены развивать сотрудничество в области информирования о высшем профессиональном образовании в России, ОАЭ и других странах. Первым шагом станет ряд совместных международных рейтингов университетов России и мира, составленных экспертами Центра всемирного рейтинга при поддержке проекта МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!