Прогноз рубля на 2018-2019. Мнения экспертов

Прогноз рубля на 2018-2019

Сегодня можно познакомиться с большим множеством мнений, связанных с положением и ситуацией вокруг российской валюты на международной арене. Такая тема, как прогноз рубля на 2018-2019 год следует особого внимания, так как от того как ведёт себя эта валюта зависят многие показатели и параметры. К примеру, если будет наблюдаться стабильное положение рубля, то это очень благополучно отразиться на жизненном уровне населения всей страны. Что касается имеющихся прогнозов, то сегодня можно встретить самое большое разнообразных мнений и прогнозов, каждый из которых основывается на свои конкретных фактах. Но, давайте подробнее изучим эту ситуацию.

Мнения экспертов.

    • Прогноз от Минэкономразвития. Последний прогноз ведомства характеризуется не слишком оптимистичными показателями – оценки предполагаемых темпов роста ВВП на период с 2017 по 2019 год были пересмотрены экспертами в сторону уменьшения. Из всех макроэкономических показателей, озвученных ведомством, лишь инфляционные темпы внушают некоторую долю оптимизма. Предполагается, что уже к началу 2018 года они замедлятся до 4% в год.Минэкономразвития предсказывает России рост ВВП в пределах 0,9. Что касается ВВП, то аналитики из Минэкономразвития считают, что ранее принятый показатель в 1,7% в прошлом году Россия вряд ли продемонстрирует. Текущий прогноз – рост ВВП в 0,9%. Корректировке подверглись и прогнозы на 2019 год – если ранее предполагалось, что российская экономика сможет продемонстрировать рост в 2,1%, то сегодня говорят о значении в 1,2%. Причиной корректировки стали резко ухудшившиеся прогнозы нефтяных котировок. Эксперты не ожидают цен выше 41-45 долларов за баррель. Вследствие этого пришлось озвучить и новый курс рубля – 71,1 рубль за доллар в 2018-2019 годах, что значительно ниже ожидаемого ранее уровня в 64,5 рубля.

    • Прогноз от Михаила Хазина. Известно, что именно он прославился своими отрицательными взглядами. Радует то, что обычно его прогнозы не оправдывают себя (именно так было с его предсказанием о том, что доллар к 2017 году будет стоит 110 долларов, что означало бы полный крах экономики). Официальный прогноз Хазина о том, что будет с рублем в этом году нельзя назвать слишком оптимистичным, потому что он не предрекает стабильности курсу денежных единиц и говорит о том, что очень скоро ее ждет еще немало взлетов и падений, но при этом не предрекает полный распад экономики, что свидетельствует о том, что он поверил в развитие счастливого будущего данного государства. Михаил Хазин говорит о том, что качество государственного управления сегодня находится на крайне низком уровне, и если ничего не будет меняться, то надеяться на то, что ситуация с экономикой и, соответственно, стабильностью на валютных рынках будет улучшаться, не стоит. Однако он утверждает, что Россия имеет огромный потенциал для развития собственной мощности, нужно только научиться правильно им пользоваться.
    • Прогноз Центрального Банка РФ. Из официального заявления Эльвиры Набиулинной аналитики считают, что российская экономика будет демонстрировать умеренный рост, который составит от 1,7 до 2,3% в год. Основным активным фактором главный банкир страны назвала увеличение внутреннего спроса, которое будет сопровождаться повышением уровня потребления и инвестирования. Набиулинна также озвучила несколько сценариев дальнейшего развития российской экономики, сообщив, что каждый из них имеет примерно одинаковую вероятность стать реальностью. Основой сценариев стали следующие предположения.

      1. Для первого сценария, названного оптимистичным, за основу взят прогноз, что нефтяные котировки достигнут уровня в 80 долларов за баррель уже ко второй половине года.
      2. Консервативный прогноз предполагает, что цена за баррель черного золота поднимется до отметки в 60 долларов за единицу.

Традиционно оптимистичным является взгляд специалистов Центробанка на инфляцию, которая уже к началу этого года должна будет упасть до 4%.

  • Прогноз от ЦМАКП. Специалисты утверждают, что неопределенные тренды на внутреннем рынке при сохранившихся внешних рисках вполне могут привести к новой кризисной волне. Выкладки аналитиков можно изложить следующими тезисами. Какими конкретнее?

  1. Даже при условии реализации самого оптимистичного сценария, с нефтекотировками в 55 долларов за баррель, рост ВВП составит не более 0,5%, а в случае базового варианта, предполагающего нефть по 40 долларов за единицу объема, – Россия закончит год с нулевым результатом.
  2. При самом оптимистичном прогнозе реальный доход россиян вырастет на 2,2%. Если реальностью станет базовый сценарий, то не стоит ожидать роста более чем на 1,1%. При этом только за последние полгода этот показатель продемонстрировал падение на 5%.

Какой из прогнозов станет реальностью, покажет время, но всё же хочется надеяться, что ситуация будет складываться и развиваться только по наиболее благоприятному сценарию.