Усыновление ребёнка в 2018-2019 году. Что нужно

Усыновление ребёнка в 2018-2019 году

Усыновление ребёнка в 2018-2019 году представляет собой довольно сложный процесс, который потребует много времени и сил. Но чтобы хоть как то облегчить этот процесс знание некоторых очень важных моментов поможет сэкономить время и силы. Согласно имеющимся статистическим данным на сегодняшний день в нашей стране насчитывается большое множество детей, которые остались без родителей, но очень нуждаются в заботе и любви. Именно поэтому усыновление является настоящим спасательным кругом для таких детей.

Что такое усыновление?


Сам по себе процесс усыновления подразумевает возникновение родственных связей между ребенком и новой семьей. Усыновлять ребенка допустимо только в суде после получения согласия органа опеки. Вопросы усыновления — наиболее ответственные и болезненные. Усыновители должны принять на себя все тяготы воспитания ребенка, но они не всегда это осознают. Не многие решаются на такой важный шаг, несмотря на бесчисленные и безрезультатные попытки завести своих детей. И сотни тысяч детей продолжают оставаться в домах малютки, детских домах, интернатах, ожидая своих новый родителей. Итак, давайте постараемся максимально разобраться в этом процессе.

Что нужно знать?


Если внимательно изучить действующее законодательство, то прежде всего следует отметить, назвать и перечислить ряд требований, которым должны обязательно соответствовать усыновители. Усыновлять детей могут лица обоего пола, достигшие совершеннолетия. Не могут усыновить ребенка (статья 127 СК РФ) следующая категория граждан. О ком же идёт речь?


  1. недееспособные лица, с ограниченными возможностями (ограниченно дееспособные);
  2. супружеская пара, в которой одного из партнеров суд признал недееспособным, ограниченно дееспособным;
  3. лица, лишенные родительских прав, ограниченные в своих правах в судебном порядке;
  4. лица, которых отстранили от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей;
  5. бывшие усыновители, права которых отменены в судебном порядке из-за какого-либо проступка;
  6. лица, которые не могут усыновить детей по состоянию здоровья;
  7. у граждан нет дохода, призванного обеспечить ребенку прожиточный минимум, установленный в конкретном регионе проживания;
  8. без постоянного места жительства (за исключением граждан, относящихся к коренным народам РФ, ведущим кочевой образ жизни);
  9. с судимостью, которые подвергались уголовному преследованию (исключение: реабилитированные лица) за преступление против половой неприкосновенности, против жизни, здоровья и прочее;
    лица, которые состоят в союзе, заключенном между гражданами одного пола.

Процедура усыновления.

Ещё одним очень важным вопросом, который обязательно стоит рассмотреть является алгоритм действий этой процедуры. Итак, какие действия он в себя включает?

  • Во-первых, усыновление проводится в судебном порядке. Подается заявление граждан, которые желают стать родителями ребенка (порядок регламентирует ст. 125 СК РФ). Соответствующие дела рассматриваются при участии усыновителей, органов опеки и попечительства (ООП), прокурора. Будущие родители должны получить заключение ООП, о том, что усыновление обоснованно, соответствует интересам ребенка, также указывается факт личного общения усыновителей с усыновляемым.

    Права и обязанности новоиспеченных родителей возникают с момента вступления в силу судебного решения об усыновлении.

    Суд в течение 2 дней направляет соответствующую выписку из судебного решения в органы ЗАГС по месту вынесения решения.

  • Во-вторых, сбор документации и обращение в орган опеки и попечительства. Лица, желающие стать родителями, оформляют и подают в орган опеки заявление о предоставлении заключения для возможности усыновления малыша из детского дома. Прикладывают следующие документы:
    1. краткую автобиографию (анкета с ФИО, адресом, контактами, гражданством);
    2. копию паспорта;
    3. справку с места работы, в которой указана должность, размер заработной платы, копия декларации о доходах;
    4. копию финансового лицевого счета, выписку из домовой книги, документ, который подтверждает право собственности на жилплощадь;
    5. справку об отсутствии судимости;
    6. медицинское заключение о состоянии здоровья (срок действия — 3 месяца);
    7. копию свидетельства о браке.

  • В-третьих, специальная комиссия посещает жилплощадь кандидатов для установления достойного уровня жилищных условий. ООП оформляет акт по результатам проверки условий проживания граждан, которые желают усыновить ребенка.
  • В-четвёртых, заключение о возможности усыновления оформляется в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления об усыновлении ребенка. Именно это заключение является основанием для постановки на учет кандидатов на усыновление. Если заключение отрицательное, отказ предоставляется заявителям в пятидневный срок с момента его подписания. Также возвращают все документы, разъясняют алгоритм обжалования решения.


Знание всех этих особенностей и нюансов значительно поможет сэкономить время и силы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!