Повышение НДС в 2019 году. Возможное увеличение с 18 до 20%

Повышение НДС в 2019 году

Повышение НДС в 2019 году является одной из самых обсуждаемых тем в экономическим секторе. Именно вокруг этого вопроса ходит большое множество спорных слухов и моментов относительно предстоящей налоговой реформы. Как утверждают почти все эксперты и специалисты, такие перемены являются острой необходимостью, которые созрели достаточно давно.

Возможное увеличение с 18 до 20%.


Что можно сказать относительно нового налога, который собираются вести и возможно он вступит уже в этом году в свою законную силу. 14 июня правительство объявило о планах повысить НДС с 18 до 20%. В СМИ и соцсетях, ясное дело, паника: цены повысятся, бизнес загнется, экономика рухнет и жить станет еще тяжелее. В законопроекте есть не только про повышение НДС, но и про понижение страховых взносов. На заседании правительства об этом говорили, но на фоне повышения НДС это прошло незаметно. Пора разобраться спокойно, что предлагает правительство. О каких наиболее важных моментах, прописанных в законе стоит обязательно упомянуть?

  • Во-первых, с 2019 года основную ставку НДС повысят до 20%. Сейчас она 18%.
  • Во-вторых, ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это касается продуктов, детских товаров, лекарств, медицинских изделий и книг. Многие семьи повышение НДСне затронет.
  • В-третьих, некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС, как сейчас. Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Еще есть ставка НДС 0% — там тоже без изменений.


Но не стоит сразу паниковать, так как с таким коэффициентом наша страна уже сталкивалась. Что можно сказать об этом? НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог. Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг. НДС ввели в России в начале 90-х. Когда-то ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 — до 18%. Ставка 20% у нас уже была.

Почему необходимо такое повышение?

Но для чего сейчас необходимо такое повышение, с какими факторами это связывают? Что можно сказать? Повышение налога на 2% связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В начале 2014 года цены на нефть были $110–100 за баррель, а сегодня они — $76, то есть на треть упали доходы от нефти, пояснил эксперт. Кроме того, «доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше», отметил он.

Чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы. Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.

Ситуация в мире.

Но как складывается ситуация с НДС в других странах? Какие там установлены ставки и как это сказывается на экономической стороне вопроса?

  1. В Канаде низкий НДС, но высокие тарифы страховых взносов.

  2. Есть страны, где большую часть налоговых поступлений составляет НДС, а где-то — налог на доходы. Например, в США, Дании и Люксембурге большую часть налоговых поступлений в бюджет приносит именно НДФЛ. В Австрии и Германии — социальные платежи. А в Греции и Португалии — косвенные налоги, такие как НДС.
  3. В Великобритании основная ставка НДС 20%, а максимальный НДФЛ — 45% (у нас обычная ставка 13%).

  4. В Италии НДС 22%, но налог на доходы составляет от 23 до 43%. При этом налог на прибыль у нас составляет 20%, а в Италии — до 38%. Зато кредиты для бизнеса у нас с двузначными ставками, а в Европе — в несколько раз дешевле. Сравнивать налоговую нагрузку и экономическую ситуацию только по ставкам НДС нельзя. Мы можем платить за коммунальные услуги 3000 рублей в месяц, а в какой-то европейской стране эти же услуги стоят 300 евро, причем газ и воду приходится экономить, а мусор надо сортировать.


Какой из всего выше сказанного и перечисленного можно сделать вывод? Повышение НДС просты и понятны, цели и задачи – более, чем понятны. Принимая во внимание неизбежные последствия, сей факт заставляет задуматься: так ли целесообразно вкупе с этим повышение пенсионного возраста с 1 января этого года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсию выше инфляции, в то время как новый НДС ее же и увеличивает. Напомним, ранее планировалось повышение НДС до 22%.