Кто поедет на Олимпиаду 2019? Поедет ли Россия

Кто поедет на Олимпиаду 2019

Сегодня вся страна пристально следит за всеми событиями, которые в мире спорта, так как именно здесь наши спортсмены сталкиваются с большим множеством самых разных проблем и трудностей. Именно поэтому сейчас, наверное, трудно максимально точно предложить и сказать, кто поедет на Олимпиаду 2019 года, ведь ещё неизвестно будет ли Россию вообще кто-нибудь представлять. Давайте постараемся разобраться, что же происходит сейчас в спортивном мире и к чему всё это сможет привести.

Поедет ли Россия?


Сейчас во всю обсуждения информация согласно которой наша страна не будет выдвигать свою команду на Олимпиаду, если по-прежнему сохраниться и будет действовать условие выступать под нейтральным флагом.

Из официального заявления можно сделать вывод, что для страны это «унизительно», для команды — «неприемлемо».

Эмоциональная, но жесткая позиция. Хотя до сих пор ни МОК, ни WADA не намекали ни на отстранение, ни на участие под другим флагом. Здесь Россия сыграла на опережение — и это один из редких решительных ходов за два года допинг-эпопеи. Россия по-прежнему не признает вину (или хотя бы допинговую проблему), более того — не соглашается с наказаниями.

У многих возникает другой вполне логический и закономерный вопрос, по которому хочется понять, кто же будет принимать окончательное решение. Эксперты и специалисты в один голос утверждают, что окончательное решение о том, сможет ли наша страна представить своих спортсменов на Олимпиаде этого года зависит формально от МОК. Но здесь имеется один небольшой, но очень важный нюанс, так как это решение может быть и не финальным. Были ли такие случаи на практике. К примеру, ситуация перед Рио. Тогда МОК объявил о переносе ответственности на международные федерации, которые должны были на основании имеющихся фактов провести собственные расследования и принять самостоятельные решения по каждому спортсмену или команде в целом. А на себя взял только формальные ограничения, на которых обжегся – например, по недопуску на Игры спортсменов с допинговым прошлым.

А какая же роль в этой ситуации отводиться WADA. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеет возможности влиять на решение МОК по российским спортсменам. Все, что осталось им – восстановление РУСАДА (российской антидопинговой структуры), для которого WADA требует комплекса мер. Главная из них и самая нереальная из существующих – признание выводов из доклада Макларена (а значит и государственной системы допинга в России). Тем не менее изменение тональности в последних высказываниях представителей WADA удивительно.

Выслушав и проанализировав мнение двух комитетов, возникает ещё одним вопрос, по которому интересно знать, как поведёт себя Россия в этой ситуации, какая на сегодняшний день складывается ситуация. Наша страна занимает ожидательную позицию. Из слов министра спорта становится ясно, что наша страна всячески помогает обеим комиссиям, контактируем со всеми сторонами. Руководители комиссий – серьезные люди, которые не бросаются словами просто так. Мы с ними работаем – это работа рутинная, ежедневная. Нужно прислушиваться внимательно к тому, что говорит руководство МОК и WADA.

Из всего можно сделать вывод, что наша страна если и поедет на Олимпиаду, то только под своим флагом, причём все спортсмены уже готовы вести активную и упорную борьбу за право и возможность продемонстрировать все свои способности и умения на таком спортивном мероприятии. Нам лишь остаётся надеяться, что на этой Олимпиаде мы сможем не просто поболеть за своих ребят, но и получить массу удовольствия от их выступления и порадоваться их победам.