Новый год – это время, когда всё должно быть на самом высоком уровне и это касается совершенно любой вещи, и сервировка стола в этом случае играет очень важную роль. Согласитесь, от того как оформлен новогодний стол зависит настроение всех окружающих, ведь хочется, чтобы эта ночь стала одной из самых памятных и оставила бы массу ярких и незабываемых эмоций и впечатлений. Но прежде чем начать придумывать что-то необычное и оригинальное следует обязательно изучить все пристрастия и вкусы нового хозяина, ведь он является одним из самых главных и важных гостей в вашем доме, который должен обязательно задержаться в нём на целый год. Как известно, предстоящий год пройдёт под властью Жёлтой Свиньи, которая олицетворяет стихию Земля. А что это означает, и что относительно этого говорят эксперты и специалисты? Всё просто, настоятельно рекомендуются обратить внимание на выбор нужной цветовой гаммы, модели посуды и использованию аксессуаров. Но, обо всём подробнее, чтобы не наделать лишних ошибок.
Чем украсить новогодний стол – все советы?
Наверное, каждый согласится с тем, что сервировка стола заключается не только в правильном выборе блюд, но и в использовании аксессуаров, и в знании некоторых секретов. О чём же идёт речь?
- Во-первых, декоративные элементы и аксессуары. Лучшими декоративными элементами для новогоднего стола являются свечи. Они настраивают на праздничную атмосферу и служат дополнительным украшением. Можно использовать любые свечи, но лучше, если это будут цветные. Идеальными цветами будут желтые, а также золотистые тона. Можно украсить свечи своими руками: поставьте их в красивые золотистые или деревянные подсвечники, добавьте немного новогодней тематики: изображения снежинок, различных причудливых узоров. Если нет подсвечника, используйте рюмочку или блюдце, на которое можно положить немного желудей, еловую шишку и веточку. Используйте новогодние аксессуары: дождики, гирлянды, небольшие елочные украшения.
- Во-вторых, тарелки и посуда для напитков. В год Свиньи желательно использовать посуду из керамики, но можно воспользоваться и традиционным набором из фарфора. О каких советах и рекомендациях стоит помнить?
-
В первую очередь выставляется сервировочная тарелка большого диаметра (возле каждого гостя). Она будет служить подставкой, поэтому можно использовать любую плоскую тарелку.
-
Сверху ставится тарелка меньшего диаметра.
-
Слева от них ставят небольшие блюдца или мелкие тарелки для хлеба.
-
Так как в Новый год 2019 на столе будет достаточно большое количество напитков, в том числе и алкогольных, необходимо ставить по несколько бокалов для каждого гостя.
-
Рюмки и бокалы ставятся с правой стороны, чуть выше от сервировочной тарелки.
-
Бокалы обязательно обновляются перед подачей нового блюда, стаканы для воды остаются.
-
Посуда для напитков должна быть разных размеров, а также иметь соответствующую форму.
-
Маленькие рюмки подают для ликеров и крепких вин: портвейна и хереса.
-
Для красных вин подходят бокалы с выгнутыми, слегка выпуклыми, стенками.
-
Для белых вин используются высокие удлиненные бокалы, такие же походят для шампанского и игристого.
- В-третьих, выбор блюд, меню праздничного стола. Свинья любит всё натуральное. К полуфабрикатам, купленным в супермаркетах, она далеко не лояльна. Нельзя сказать, что она их не любит, но и особой радости они ей не приносят. Поэтому желательно, чтобы всё – от простенького салатика до новогоднего торта – было приготовлено своими руками и, конечно же, с любовью. Свинья любит, когда на новогоднем столе много еды и она разнообразна. Проблема в том, что далеко не каждый стол способен уместить большое количество блюд. Да и переедать, даже в новогоднюю ночь – не есть полезно. Отсюда пара советов:
-
Не стоит готовить большое количество каждого салата.
-
Не обязательно раскладывать каждый салат в отдельную салатницу.
-
Можно на одной большой плоской тарелке разместить несколько закусок.
В остальном, ничего экстраординарного выдумывать не стоит. Хотя, есть ещё один нюанс — по некоторым источникам хозяйка 2019 года любит объёмные украшения.
Поэтому между тарелками можно разложить различные новогодние аксессуары, например,: еловые веточки и шишки, а на сами тарелки перед началом праздника поставить салфетки, придав им какую-нибудь интересную форму.
- В-четвёртых, сервировка посуды и столовых приборов. Если вы хотите всех удивить и порадовать, то самым правильным и лучшим вариантом станет использовать универсальную посуду. Каких здесь следует придерживаться рекомендаций и советов?
-
В год Свиньи горячие блюда можно подавать прямо в горшочках или глиняных кокотницах.
-
Для холодных блюд и закусок подойдут красивые бокалы, небольшие тарелки из керамики. Наборы посуды необходимо подбирать зависимости от праздничного меню.
-
Столовые приборы также можно оформить в деревенском стиле, украсив ажурными кружевными салфетками или положив на льняные полотенца. Необычно, но очень оригинально, будут смотреться одежки для приборов: новогодние варежки или миниатюрные шарфики из тонких плетеных тряпичных косичек.
-
Все столовые приборы должны лежать выпуклой стороной вниз, вилки зубцами кверху, нож — острие направлено в сторону тарелки. Ножи и вилки кладут справа от тарелок, вилки — с левой стороны.
-
Десертные ложки лежат справа от ножа, выпуклой стороной вниз.
-
Правила сервировки посуды: Бокалы ставятся в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Они не должны препятствовать пользоваться столовыми приборами.
-
Тарелки подбираются и расставляются в зависимости от типа блюда и времени их подачи. Тарелки должны стоять не ближе 2-х сантиметров до края стола.
-
Посуда для специй. Солонка, емкости с приправами и специями должны стоять в середине стола. При необходимости ставятся соусницы, розетки для варенья и сливочного масла.
-
Бокалы для напитков лучше всего оформлять в общем стиле посуды. Подойдут золотистые и сверкающие блестки, рисунки в желтом и бежевом тонах, подойдет и цветное стекло. Обычные простые бокалы и стаканы для напитков можно украсить новогодним дождиком. Посуда для напитков ставится справа от тарелок.
Знание всех этих советов и рекомендаций, поможет вам осуществить в реальность всё то, что вы задумали. Самое главное, не бояться экспериментировать и творить.