Программа социальных карт на детские товары к 2019 году. Поддержка семей

Программа социальных карт на детские товары к 2019 году

На сегодняшний день в нашей стране существует большое множество различного рода программ, направленных непосредственно на помощь семьям в нашей стране. Именно поэтому программа социальных карт на детские товары к 2019 году является одной из тем, которая обязательно привлечёт и заинтересует внимание многих. Для того чтобы разобраться в сути этой программы необходимо изучить всю её суть, о чём мы сейчас и поговорим.

Поддержка семей.

Согласно имеющимся последним данным, в рамках выполнения плана основных мероприятий направленных к Десятилетию детства в России, в этом году могут быть введены первые социальные карты строго на детские товары.

Именно такие карты предполагают помощь каждому ребёнку в первые годы жизни, причём их счёт перечисляться по 2 тысячи рублей.

Самая главная суть этой программы заключается и состоит в том, что зачисленные государством деньги на такого рода социальные карты можно будет потратить непосредственно на приобретение колясок, одежды и детского питания отечественного производства. Иными словами, данный вид законопроекта позволит поддержать не только семьи, но и российских производителей, которые также переживают сегодня не самые лёгкие времена.

Что касается того, кто является инициатором такого проекта и вводимых поправок, то известно, что этот документ был подготовлен и разработан Минтрудом России, а вот инициатором выступил Минпромторг. Из заявления Антонины Цицулиной, которая на сегодняшний день является главой Ассоциации предприятии индустрии детских товаров, стало известно, что эти карты будут предназначаться для детей в первый годы жизни и в возрасте от 5 до 7 лет. Причём в первый год внедрения этого проекта будет выделено всего лишь 50 миллиардов рублей в год, при этом помощь будет оказана только семьям с самым малым достатком и тем, у кого на попечении находятся дети инвалиды. Деньги на карты семьям будут зачисляться и направлены непосредственно из федерального бюджета, так как это позволит в значительной степени обеспечить максимальное и эффективное бесперебойное поступление средств на карты в сумме 2 тысячи рублей ежемесячно. При этом родители ни в коем случае не смогут потратить эти выделенные средства в своих целях, к примеру, на оплату ЖКХ.

Стоит отметить, что сегодня уже есть подобные электронные сертификаты, которые выдаются пока только в Москве, но при этом их получают лишь единицы, то есть пока воспользоваться всеми преимуществами и льготами могут только те категории семей, которые находятся в довольном трудной жизненной ситуации. Как правило, в этот список всегда входят многодетные, малообеспеченные, семьи с детьми инвалидами. Но и здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Как и каким образом выглядит сегодняшняя ситуация? На социальные банковские карты перечисляются не деньги, а баллы (эквивалентные 2 тысячам рублей). Их можно потратить на детскую одежду, игрушки, школьные принадлежности в определенных магазинах, которые принимают эти баллы. Чтобы получить электронный сертификат, нужно обратиться с подтверждающими «трудную жизненную ситуацию» справками в территориальные центры соц.бслуживания. Об ограничениях по возрасту детей не сообщается.

Если внимательно изучить все данные и прогнозы, которые наиболее пользуются большим спросом, в первую очередь стоит отметить и назвать прогноз и мнение Валерия Елизарова, который является руководителем Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ. Согласно его мнению началу этого года в России снизится число детей в возрасте до пяти лет, так как уменьшается число потенциальных рожениц из-за демографического кризиса 1990-х годов. Если сейчас на одну годовую возрастную группу приходится в среднем около 1,9 млн детей, то к 2019–2020 годам их будет около 1,8 млн. В свою очередь аналитики утверждают, что для обеспечения 2 тысячами рублей каждого ребёнка возрастной группы от 5 лет потребуется около 240-250 млрд.рублей в год. Казалось бы, это очень большая сумма, но, по мнению многих экспертов это всего лишь 0,3% от ВВП страны.

Если сравнить с ситуацией, к примеру, 2016 года, то тогда объём ВВП составлял в текущих ценах 86,04 трлн рублей. Начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отметила, что почти каждый пятый ребенок в возрасте до семи лет — из бедной семьи и нуждается в дополнительном финансировании от государства. Если обеспечить картами для начала только эту категорию, то потребуется около 50 млрд рублей.

Как на самом деле будет обстоять картина с социальными картами и станет ли такая поддержка существенной помощью для всех семей покажет время, но, конечно же, хотелось бы надеяться на лучшее, что предоставляемая помощь на самом деле будет очень полезной и эффективной.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!