Изменения в законодательстве с 1 октябрь 2019 года в России: новые законы, нововведения, новости

Изменения с 1 октябрь 2019 года в России

Правовая база постоянно совершенствуется. Принимаются новые законы, корректируются существующие. Жизнь не стоит на месте. Изменений много. Остановимся на самых значимых. С 1 октября 2019 года вступают в силу четыре новых Федеральных закона, которые касаются различных аспектов жизни.

О цифровых правах в 2019 году

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ приравнивает сделку, совершенную в цифровой форме, к заключенной письменно. Такая необходимость назрела давно. Сделано это для того, что бы Гражданский Кодекс РФ соответствовал требованиями времени в сфере электронных технологий. Иначе часто граждане, использующие интернет и другие безбумажные технологии, остаются без правовой защиты. В законе вводится понятие «цифровые права».

Цифровые права определяются как «права, условия осуществления которых определяются правилами информационной системы, отвечающей установленным законным признакам». Термин «цифровые права» должен заменить понятие токен. Это шифр, необходимый для защиты информации в интернете.

Изменяются правила оформления сделок, договоров. Письменная форма сделки сохраняется. Стороны во всех случаях составляют документ. Подписывается документ либо собственноручно, либо с использованием электронной подписи. Электронная подпись может быть простая и усиленная. Какую подпись выбрать решают договаривающиеся стороны.

Кроме того, документ может быть подписан факсимильной подписью, если это оговорено условиями сделки.

В новой редакции цифровые права, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, обращающиеся в сети, стали считаться имущественными правами. Сделано это для правильного налогообложения.

Налоги при цифровом обороте надо будет уплачивать в порядке, установленном для этой категории деятельности.

Начиная с первого октября 2019 г., размещение информации о товаре в интернете автоматически приравнивается к заявлению о его продаже. Даже если этот товар не предлагается, не указана его цена, он не продается и не меняется, а продавцом сделана оговорка «не оферта». Теперь следует внимательнее относиться к информации на сайтах.

Новые изменения, сами по себе, не внесут больших изменений в правила осуществления сделок в сети. Для полноценной информационной защиты недостаточно новых понятий и определений. Необходимо добавить еще ряд изменений, которые будут регулировать технические аспекты. В том числе в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Нововведения в гостиницах

Суть изменений в том, что если ранее в многоквартирном доме запрещалось размещение промышленных производств и миссионерская деятельность, то теперь добавился запрет на размещение гостиниц.

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, которые имеют выход на общий земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования.

Сдача квартир внаем гостиничной деятельностью не считается и под запрет не попадает.

О коллективных исках 2019

Гражданский кодекс РФ дополняется новой главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Если раньше коллективный иск можно было подать только в арбитражный суд, то теперь добавилась возможность обращения в суды общей юрисдикции. Порядок обращения одинаков для всех судов.

Для подачи коллективного иска должны соблюдаться следующие условия:

  • общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
  • члены группы оспаривают общие законные интересы и имеют одинаковые права;
  • необходимость в отстаивании своих прав сложилась по схожим фактическим обстоятельствам;
  • использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

Обращаться в суд могут как граждане, являющиеся членом группы, так и организация. В исключительных случаях могут обращаться не члены группы.

Чтобы присоединиться к уже оформленному иску, необходимо подать заявление уполномоченному лицу, представляющему интересы группы. Если иск уже в суде, заявление подается непосредственно в суд. Но только до момента наступления стадии судебных прений.

Новости о кредитных кооперативах и микрофинансовых организациях

Этот закон регламентирует деятельность кредитных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. Для кредитных кооперативов всех видов вводится ограничение для ссуд, выдаваемых сотрудникам кооператива, по величине процентной ставки. Она не может превышать максимальную ставку, утвержденную Банком России. Правило распространяется на кредиты, выдаваемые не для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, при ипотеке предусматриваются предоставление ипотечных каникул. Это должно быть прописано на первой странице договора.

Ипотечные каникулы это временное снижение размера выплат по кредиту, либо их прекращение на предусмотренный законом срок. Предоставляется сроком на полгода, в том случае, когда у заемщика нет средств на осуществление выплат по кредиту в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Следует понимать, что кредитные каникулы не освобождение от финансовых обязательств, а их отсрочка.

Для микрофинансовых организаций повышен минимальный размер собственных средств. Повышение поэтапное. Оно будет осуществляться в течение пяти лет, и будет увеличиваться на один миллион рублей ежегодно.

Как вы считаете, закон о цифровых правах облегчит жизнь граждан? Оставьте комментарий в поле ниже.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!