Диспансеризация в 2019 году. Что входит

Диспансеризация в 2019 году

С каждым днём всё больше и больше людей уделяют особое внимание своему здоровью, поэтому диспансеризация в 2019 году является вопросом, который обязательно стоит и следует изучить и рассмотреть.

Что такое диспансеризация?

Давайте постараемся вместе познакомиться, изучить и проанализировать все особенности этого процесса.

Диспансеризация взрослого населения — комплекс медицинских мероприятий, проводимых для профилактики и своевременного выявления заболеваний. Представляет собой массовое обследование, в которое входят: профосмотры, исследования и консультации специалистов.

Все медицинские услуги, которые проводятся в рамках диспансеризации, предоставляются бесплатно по предъявлению полиса медицинского страхования. Пройти обследование в районных поликлиниках по месту жительства (работы) могут все взрослые граждане старше 21 лет. Диспансеризация в этом году распространяется на всех жителей РФ, рожденных в период с 1920 по 2001 год с промежутками в 3 года. В программу включены: осмотр специалистов, анализы и УЗИ. Благодаря обширному перечню исследований, прохождение диспансеризации позволяет выявить и уменьшить риск развития опасных заболеваний, а при необходимости начать своевременное лечение.

Что входит и все этапы.

Для записи на обследование необходимо получить направление, которое выдается на основании медицинского полиса, СНИЛСа и паспорта гражданина РФ. Программа бесплатной диспансеризации распространяется только на государственные учреждения! Гражданин, желающий получить направление, должен явиться в поликлинику по месту учета. Диспансеризация проходит в два этапа: 1-й является обязательным для всех пациентов, 2-й зависит от результатов исследований и присвоенной группы здоровья.

  • Этап 1. Основной этап. Первым шагом программы является посещение терапевта. Участковый врач заполняет анкету, где указывает индивидуальные физические параметры и устанавливает вхождение в группы риска. Выявляются текущие заболевания и риск развития других болезней. На этом этапе обследуемый сдает необходимые анализы и посещает узких специалистов. Обязательными для всех пациентов являются: флюорография, УЗИ таза и брюшной полости. Следующие анализы зависят от возраста и пола пациента:
    1. Для женщин любого возраста обязательным является посещение гинеколога и сдача проб для цитологических анализов. От 39 лет и старше назначается обследование у маммолога-онколога. Старше 45 лет назначается кардиограмма электрической активности сердца, посещение невролога и офтальмолога.
    2. Для обследуемых мужчин от 36 лет назначаются: прохождение ЕКГ, УЗИ брюшных органов, посещение офтальмолога для проверки внутриглазного давления. Мужчины старше 51 года обязательно получают направление к неврологу.


    По результатам начального этапа участковый врач выдает «паспорт здоровья», в котором отмечается категория I-II-III:

    1. К первой относятся пациенты, по результатам диспансеризации, признанные здоровыми. Владельцы паспорта первой группы не нуждаются в дальнейшем лечении.
    2. Ко второй группе относятся пациенты, чьи результаты обследования показали наличие факторов риска к развитию определенных заболеваний.
    3. К третьей группе относятся пациенты, уже имеющие заболевание. Обследуемые получают необходимые рекомендации специалистов.

  • Этап 2. Дополнительные исследования. На заключительном этапе проводятся дополнительные мероприятия. Врачи узкой специализации берут повторные анализы и еще раз проверяют в специальных лабораториях. На этом этапе диагностируются повторно выявленные патологии и заболевания. Для проведения консультаций и дополнительных осмотров могут назначаться углубленные исследования. Во второй этап обследования переходят пациенты:

  1. Женщины, у которых выявлены различные патологии гинекологического характера. В этом случае пациенткам выдается направление к гинекологу для прохождения дальнейшего лечения.
  2. Всем пациентам, в чьих анализах крови были обнаружены отклонения от нормы. Назначается дополнительный липидно-спектральный анализ.
  3. Обследуемых, у которых установлено повышенное внутриглазное давление. Пациентам назначают посещение офтальмолога и дополнительные исследования.
  4. При повышенном (выше показателей нормы) содержании сахара в крови, пациентам назначают глюкозотолерантный тест. Помимо этого проводятся дополнительные анализы крови.
  5. Пациентам от 45 лет, перенесшим инсульт, назначается дуплексное сканирование брахицефальных артериальных сосудов. Возможно дополнительное исследование, назначенное неврологом.


Из всего мы можем сделать вывод, что процесс диспансеризация должен стать для каждого регулярной проверкой, позволяющей проверить состояние вашего здоровья и контролировать его. Согласитесь, ведь любое заболевание всегда лучше предупредить или лечить на ранних стадиях.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям!

Поделись прочитанным с друзьями первым, кликни ниже!